FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

節分にはのり巻

太巻き
のり巻
小さい方が普通サイズ(海苔1丁で巻いたのり巻)、大きい方は海苔を1.5丁使ったのり巻です。
最後の方で中途半端に酢飯があまったので、無理矢理入れた結果こんなことになったそうです・・・
我が家ののり巻はシンプルです。厚焼き卵、キュウリ、かんぴょう、椎茸、紅生姜のみです。桜でんぶは好きじゃないので入れません。

今日は節分なので、昼からのり巻作りでした、母が。
ついでに納豆巻きとカッパ巻きも作りました~やっぱり母が(笑
私は米といで、昆布を入れて炊いただけ。あとは出来たのり巻を切って並べて、つまみ食いしてました(笑
巻くのって結構難しいです。
なかなか切り口がきれいに丸くならない・・・
未熟者だ・・・いつかきれいなのり巻作れるようになってやる!
と思って早何年か(笑
ご飯の量とか、具の並べ方、巻く力加減、色々難しいです。母や祖母に言わせれば「慣れ」だそうですが。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

最新の記事
カテゴリー
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近のコメント
プロフィール

なお

Author:なお
戯れ言日記です。
実家の柴犬「しの」とネザーランドドワーフ「せつ」が恋しい今日この頃。毛玉にさわりたい・・・
上の写真は来たばかりの頃の「しの」です。

リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。